Che c'è per cena? Forse in futuro potremo saperlo senza bisogno di aprire l'anta.
Sappiamo che non andrebbe fatto, ma ci caschiamo sempre. Apriamo l'anta e stiamo a fissarne imbambolati il contenuto per interminabili minuti. E non stiamo parlando dell'armadio, ma del frigorifero, meta dei nostri amletici dubbi pre e post cena. Quest'abitutine, secondo Legambiente, è la prima causa dell'aumento del consumo di energia dell'elettrodomestico più utilizzato - è sempre acceso - di tutta la cucina.
Trasparente, ma non troppo
Per eliminare inutili attese davanti ai comparti frigo la firma di design giapponese Changhong ha ideato S.Home, un frigorifero le cui ante diventano trasparenti mano a mano che ci si avvicina, consentendo di vedere anche da fuori che cosa c'è all'interno e di andare subito al sicuro quando si tratta di estrarre del cibo. Grazie al particolare rivestimento in alluminio spazzolato e all'illuminazione interna, il contenuto del frigorifero è visibile solo quando ci si trova a un palmo di naso, mentre le ante risultano opache se vi si passa davanti (così i vostri ospiti non vedranno la caterva di avanzi e piccoli contenitori disordinatamente ammassati sugli scaffali).
Cinque consigli per risparmiare sul freddo
Prendersi il tempo di decidere che cosa cucinare o di fare la lista degli ortaggi mancanti senza preoccuparsi dell'energia sprecata è un lusso non da poco. Purtroppo, però non è ancora dato sapere quando questi frigoriferi saranno commercializzati e quale sarà il loro costo per il consumatore finale. Nel frattempo ecco cinque consigli su come evitare di infliggere ai nostri frigo un lavoro extra, soprattutto in questi mesi estivi:
1- Quando arredate la cucina, collocate il frigorifero lontano dalle fonti di calore: tenetelo alla larga da forni, fuochi e termosifoni, ma attenti anche alle pareti confinanti. Posizionatelo almeno a 10 centimetri dal muro posteriore, per consentire una buona ventilazione dell'aria, altrimenti l'apparecchio tenderà a surriscaldarsi consumando più energia.
2- Evitate di introdurre cibi caldi nel frigorifero. Prima di sistemarli, fateli raffreddare a temperatura ambiente. Il calore infatti contrasta con la funzione refrigerante costringendo il vostro frigo a fare gli straordinari.
3- Pulite periodicamente la serpentina posta sul retro del frigorifero dalla polvere accumulata. Questa operazione, da compiere almeno una volta all'anno e con la corrente staccata, scongiurerà il surriscaldamento prevenendo eventuali guasti.
4- Sbrinate periodicamente il congelatore. Secondo Legambiente, 5 millimetri di ghiaccio depositati sul freezer equivalgono al 20% di elettricità in più consumata.
5- Controllate le guarnizioni dell'anta e sostituitele se vi sembrano deteriorate: è importante che l'anta si chiuda alla perfezione per non disperdere il fresco e non far entrare aria calda.
1- Quando arredate la cucina, collocate il frigorifero lontano dalle fonti di calore: tenetelo alla larga da forni, fuochi e termosifoni, ma attenti anche alle pareti confinanti. Posizionatelo almeno a 10 centimetri dal muro posteriore, per consentire una buona ventilazione dell'aria, altrimenti l'apparecchio tenderà a surriscaldarsi consumando più energia.
2- Evitate di introdurre cibi caldi nel frigorifero. Prima di sistemarli, fateli raffreddare a temperatura ambiente. Il calore infatti contrasta con la funzione refrigerante costringendo il vostro frigo a fare gli straordinari.
3- Pulite periodicamente la serpentina posta sul retro del frigorifero dalla polvere accumulata. Questa operazione, da compiere almeno una volta all'anno e con la corrente staccata, scongiurerà il surriscaldamento prevenendo eventuali guasti.
4- Sbrinate periodicamente il congelatore. Secondo Legambiente, 5 millimetri di ghiaccio depositati sul freezer equivalgono al 20% di elettricità in più consumata.
5- Controllate le guarnizioni dell'anta e sostituitele se vi sembrano deteriorate: è importante che l'anta si chiuda alla perfezione per non disperdere il fresco e non far entrare aria calda.
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